Типы пневматического оружия - пружинное, CO2, PCA, PCP

Типы пневматического оружия - пружинное, CO2, PCA, PCP

Самой важной и в то же время самой отличительной чертой моделей пневматического оружия является двигательная установка. В отличие от огнестрельного оружия порох содержится не в боеприпасе, а непосредственно в карабине.

Пневматическая пистолет PCP с предварительной накачкой

 В отличие от моделей РСА вместо насосов в них встроен картридж для хранения сжатого газа. Пневматические пистолеты с предварительной накачкой (Pre Charged Pneumatics) также представляют собой модели, работающие на сжатом воздухе. В их случае для их работы будет необходим внешний источник – баллон с предварительно сжатым воздухом или насос, создающий высокое давление.


Эти пневматические пистолеты являются технологически продвинутыми устройствами. Они не только обеспечивают высокую культуру работы, точность и отсутствие ощутимой отдачи, но и позволяют сделать несколько выстрелов, не меняя положения. В сочетании с соответствующим прицелом они позволят вести точные выстрелы на дальние дистанции. Однако устройства такого типа однозначно дороже, как самой винтовки или пистолета, так и необходимых аксессуаров.

При покупке пневматического пистолета этого типа мы должны ориентироваться на затраты. Однако стоит следовать старой польской пословице и тратить вначале больше, чтобы не тратить средства на улучшение того, на чем мы хотели сэкономить. 

Это модель, отвечающая всем требованиям качества, при этом для бюджетного и установленная в очень простую постель, аналогичную той, что встречается в самых дешевых пружинах этого производителя. Это показывает, насколько дорогими являются компоненты, необходимые для самого процесса дробления. Если вы найдете где-нибудь пневматическое оружие этого типа по гораздо более низкой цене, вы можете с уверенностью предположить, что это будет продукт, который не будет соответствовать своей роли и вашим ожиданиям.

Воздушка CO2

Начнем с немного специфической стороны пневматического оружия, работающего на сжатом углекислом газе. Классические винтовки с этой системой чаще всего предлагают простое управление, среднюю мощность и модель полуавтоматической стрельбы. Поэтому они зарекомендуют себя как развлекательные устройства и предназначены для более молодых пользователей.

Для их питания вам потребуются картриджи CO2, 12 или 88 грамм, в зависимости от модели. Также хорошей привычкой является нанесение небольшого количества силиконовой смазки на уплотнение на картридже. Это защитит уплотнения от преждевременного износа.

Среди реплик, работающих на CO2, можно выделить особую, определенно доминирующую группу - реплики. Пневматические винтовки, являющиеся копиями огнестрельного оружия, на 99 % являются исключительно развлекательными устройствами и на 99 % питаются от баллончиков с углекислым газом .


При выборе данного типа модели следует руководствоваться двумя факторами. В первую очередь на наш вкус, потому что это будет чисто развлекательное пневматическое оружие. Они не привыкли запускать клевер на циферблате, и мы не можем этого от них ожидать. Они доставят нам массу удовольствия во время стрельбы по бутылкам или силуэтным щитам.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание, это качество сборки. Избегайте подозрительно дешевых, полностью пластиковых или полностью неподвижных китайских слепков. Блочные конструкции, странные прыжковые триггеры и подозрительные механизмы подачи пули могут отбить у вас охоту стрелять после нескольких сеансов.

Пружинный пневматический пистолет

Наиболее классической конструкцией в случае пневматического оружия являются пружинные конструкции. Пружинные модели, как следует из названия, используют энергию предварительно взведенной пружины для сжатия воздуха и выталкивания выстрела из ствола.

Конструкции этого типа обычно отличаются заметной отдачей и требуют усилия на натяжение, при этом благодаря своей простоте они относительно дешевле других видов пневматики - хорошая пружинная пневматическая винтовка будет стоить столько же, сколько самые дешевые, сомнительного качества модели РСР, кроме того, без принадлежностей, необходимых для их работы.

Воздушка с газовой пружиной

Иногда можно встретить модели пневматических винтовок, оснащенных газовой пружиной. Это специфическая система, в которой классическая металлическая пружина заменена чем-то, что может быть связано с пневматическим приводом. При разрыве поршень сжимает газ, содержащийся в цилиндре, который расширяется при нажатии на спусковой крючок. По сравнению с металлическими пружинами эта система создает меньшую вибрацию и в целом более высокую культуру труда.

Пневматическая винтовка PCA

Другим типом являются модели PCA (Pre Charged Air), оснащенные встроенным устройством сжатия воздуха. Чаще всего это простой насос в длинных пневматических ружьях или поршень, спрятанный под «замком» в пистолетах. Они требуют ручного давления воздуха перед каждым выстрелом и обычно позволяют регулировать мощность в зависимости от количества ходов насоса.

Модели этого типа теоретически сочетают в себе преимущества моделей PCP (высокая культура выстрела, отсутствие отдачи) с пружинными (низкие эксплуатационные расходы, отсутствие требований к дополнительным аксессуарам). Очевидно, что цена намного выше, чем в случае с пружинными пневматическими винтовками. Мы также можем ожидать от PCA несколько более низких начальных скоростей пули. Однако в сочетании с высокой точностью это сделает такие модели идеальными для стрельбы по мишеням на расстоянии до 10 м.


Какой калибр пневматической винтовки выбрать?

Наконец, быстро о калибрах. Если вы не планируете покупать прибор мощностью выше лимита в 17 Дж, который следует зарегистрировать позже, правила выбора калибра очень просты. Чем больше калибр, тем больше масса пули. Из формулы кинетической энергии мы можем легко вычислить, что чем больше масса снаряда, тем меньшая скорость необходима для достижения заданного потолка энергии. Итак, чтобы не выходить за пределы 17 Дж, пневматические винтовки все большего и большего калибра позволяют достигать все меньших и меньших скоростей снаряда. Так что можно считать, что чем больше калибр, тем больше устойчивость полета выстрела, но больше падение снаряда и, следовательно, меньше дальность.